Ricotta al forno con pomodorini e olive: ricetta

Ingredienti

Ingredienti ricotta al forno per 4 persone:

  • 400 g ricotta. Noi abbiamo scelto 4 ricottine piccole da 100 gr
  • 300 g pomodorini
  • 50 g olive nere (denocciolate)
  • 1 cucchiaio capperi
  • origano
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

La preparazione della la ricotta al forno con pomodorini e olive è molto semplice.
Per prima cosa preparate il condimento.

  1. Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti metteteli in una ciotola e aggiungete le olive, i capperi, origano, basilico fresco, sale, poco olio extra vergine d’oliva e mescolate l’insalata di pomodori.
  2. Oliate una pirofila e disponete le ricottine
  3. Mettete sia sopra che intorno alla ricotte l’insalata di pomodori e olive
  4. Cuocete la ricotta con i pomodori in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
  5. Sfornatela e lasciatela intiepidire.
    La ricotta al forno con pomodorini, olive e capperi è più buona se gustata tiepida.

Oggi per la nostra rubrica “da lunedì mi metto a dieta” vi proponiamo un secondo facile, veloce, leggero e gustosissimo: ricotta al forno con pomodorini e olive.

Rispetto alla media dei formaggi, la ricotta presenta un contenuto di grassi relativamente basso. È una buona fonte di proteine e calcio. Ben rappresentati sono anche iodio, fosforo e vitamina A.

I pomodori sono ricchissimi di licopene, molecola responsabile del colore rosso e studiata per i suoi effetti protettivi per la salute. Con la cottura ne viene aumenta la loro biodisponibilità.

Le olive sono ricche di grassi monoinsaturi, il cui consumo è associato ad un aumento di colesterolo buono HDL, e polifenoli, antiossidanti che aiutano a ridurre l’infiammazione e a prevenire patologie cardiovascolari.

Buon appetito

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